/ / /
 

請用直式閱讀已獲得最佳的瀏覽狀態

更多搜尋條件
類型
全部清除
全部建案
搜尋
預約賞屋 . 各種諮詢
預約賞屋 . 各種諮詢
房市新聞
房市新聞

房地產不愧是產業「火車頭」!去年銷售額1.86兆元創17年新高

2022-07-22 Written by 甲山林房產小編|Joy


據財政部統計,去年不動產業的產值高達1.86兆元,創下2005年統計以來的新高,其中還不包括營建工程業。

雖然市場對於房地產是經濟火車頭論述有不同看法,但近年不動產的確蓬勃發展,也創造許多就業機會並對經濟發展有所貢獻,根據財政部統計資料庫統計顯示,去年不動產業的產值高達1.86兆元,創下2005年統計以來的新高,反映當下房地產景氣佳,帶動不動產業蓬勃發展。

根據財政部的不動產業統計,主要統計項目包括不動產開發業與不動產經營及相關服務業,主要經營項目有不動產投資開發、不動產買賣、租賃、仲介、代銷、估價等,並不包括營建工程業,光不動產的投資開發、仲介、代銷及不動產相關服務等,去年的銷售額就高達1.86兆元,並寫下統計以來的新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從不動業的銷售額也可看起景氣波動的軌跡,上一波的房市谷底大概出現在2016年,當時不動產業的銷售額為1兆元左右,在當時也是3年以來的新低,不過2017年開始景氣緩步復甦,一直到2020年不動產業的銷售額達1.7兆元,去年更創下2005年統計以來新高的1.86兆元,反映出不動產業不管是一手的投資興建、二手的仲介市場都商機蓬勃,連帶周邊的住宅產業也衍生出許多商機。

統計顯示,大概從2013年上一波景氣高峰開始,不動產業的銷售額就超過兆元,至今連續九年都超過一兆元,不過2014開始連續兩個年度衰退,反映當時的不動產業進入景氣修正,2017年後開始築底復甦,去年更創下1.86兆元的紀錄,其中房地產市場出現許多變化,包括一手投資開發興盛、科技業投資帶動房市交易熱絡,雙北以外的區域房市脫胎換骨,房價出現大幅上揚等,都帶動房地產業銷售額明顯增加。

曾敬德指出,從不動產業營收也可看出市場景氣變化,未來若是銷售額開始由高檔衰退,大概也反映景氣可能步入修正期間。

原文網址: YAHOO新聞