/ / /
 

請用直式閱讀已獲得最佳的瀏覽狀態

更多搜尋條件
類型
全部清除
全部建案
預約賞屋 . 各種諮詢
預約賞屋 . 各種諮詢
房市新聞
房市新聞

2021為何房市掀起熱潮? 數字會說話

2022-01-12 Written by 甲山林房產小編|Joy


2021年全台房價翻揚,南部甚至出現報復性買盤,不管是預售、成屋,民眾排隊搶房,早已不是傳聞。


疫情穩定 房市回溫

2021年下半季疫情受控制,房市信心回溫,房市業者指出,台灣房市在資金潮、低利環境帶動下,交易熱絡,由前國內疫情穩定受控後,房市信心回溫,買氣持續出籠,在購屋需求穩定的狀況下,房價易漲難跌。隨著購屋需求增加,去年第四季與第三季相比,7大都會區全數上漲,其中,以高雄在三個月內漲9.4%最多,最主要是受到台積電至高雄擴廠消息,讓高雄、台南地區房市大漲走勢。

此外,以2021年第四季房價與前年同期相比,可以發現除了新北市年度漲幅在9.4%外,其餘六大都會區年度漲幅均超過一成,其中,新竹縣市、台南與高雄甚至漲幅已逾二成。


蛋白蛋殼區翻漲

在房市經常說市中心為「蛋黃區」,之後以「蛋白區」、「蛋殼區」來區別房價高低,但根據永慶房產集團調查發現,這一波漲幅,反而是「蛋白區」、「蛋殼區」先行飆漲。根據相關成交資料統計,發現全國年度漲幅飆破四成的有3區,包括高雄市前金區漲43.2%,第二是台南市安南區的40.6%,以及第三的苗栗縣頭份市的40.5%。

高雄主要是受到近年來重大建設影響,並隨著亞洲新灣區的發展帶動,資金陸續到位,投資人看好未來區域發展,是房市新亮點。而苗栗縣頭份市則是受到新竹外溢效應,包括香山、竹北及新豐等地都被帶動。

另有19區漲破20%,以及有39區漲破10%,再加計漲三成的3區,以及漲四成的12區,總計全台有73個區都漲,且大多集中在台灣西部廊帶,形成有交通軌道經濟題材的漲,有重劃區題材的也漲,有科學園區題材的更是大漲。


高雄房市熱潮 屏東也受惠

高雄市不動產仲介公會理事長簡志坤談到高雄房市是「萬箭齊發」,再加上高雄市府招商交出漂亮成績單,兩個月就招商引資5000億元,同時也帶動上下游廠商來高雄設廠,創造大量就業機會。他談到,台積電要投資高雄,包括橋頭到亞洲新灣區,這一帶科技廊帶,都掀起一波房市熱潮,就連屏東也受到外溢效應影響。



▲高雄「美術1号院」位於美術館第一排,該案開賣兩周已銷售300多戶

▲屏東「花園帝寶」位於屏東演藝廳特區,屬於屏東市中心高級居住環境

房市為何越打越熱?

面對全台房市漲幅,政府為避免房市失控,與中央、地方政府齊力祭出打房政策,包含中央各部會從金管會專案金檢、央行限貸以及內政部禁止預售換約、祭出私法人購置住宅許可制以及建立檢舉獎金制度等...。根據網路調查,因受到通貨膨脹影響,消費者擔憂2022年國內通膨率上升,有66%消費者優先選擇不動產作為抗通膨標的,可得知「不動產」是消費者抗通膨首選。


展望2022年房市發展

有59%的消費者認為2022年是購屋好時機,其中有超過三成的消費者認為上半年就是最佳買點,顯示在低利率、市場資金仍相對寬鬆,以及通膨壓力浮現的狀況下,部分消費者認為從現在開始就可以準備進場。

全國商總主席賴正鎰表示,2022年房市將有以下趨勢

  1. 各國升息調控通膨,流動資金影響房市。
  2. 政府若禁止預售轉約,自助置產比例提高,投資客則會改成長期佈局。
  3. 金管會提高金融土建融及房貸管制,不利於中小建商。
  4. 土地價格抬升未來房價,新成屋將更加搶手。
賴正鎰預估新冠疫情約在2023年上半年結束,所以全球航運在未來兩年內,都還會塞車,物價持續維持高檔,建材物價持續飆升,他預告今年房價還會繼續漲。





原文網址: 工商時報