/ / /
 

請用直式閱讀已獲得最佳的瀏覽狀態

更多搜尋條件
類型
全部清除
全部建案
搜尋
預約賞屋 . 各種諮詢
預約賞屋 . 各種諮詢
房市新聞
房市新聞
房地產是有效的通膨對沖工具

主權基金:房地產是有效的通膨對沖工具

2022-08-05 Written by 甲山林房產小編|Joy


通膨飆升和俄羅斯入侵烏克蘭,已促使主權投資者重新定位其資產配置,一份近期報告顯示,他們現在更喜歡私人市場而不是固定收益和股票,並且認為,房地產是有效的通膨對沖工具。根據景順《2022 全球主權財富資產管理研究報告》,儘管近年來全球主權資產的固定收益配置穩步下降,但它們不再被重定向到上市股票。相反,他們將轉向私人市場替代品,特別是房地產、私募股權和基礎設施。這份報告探討了 139 位首席投資總監、資產類別主管及資深投資組合策略師的觀點,他們分別來自 81 檔主權基金及 58 間央行,旗下管理的資產總額達 23 兆美元。


通膨及全球地緣政治是最大威脅
主權基金將通膨及全球地緣政治,視為明年全球經濟增長面臨的最大威脅。五分之二的受訪者預計,發達市場的通膨率在未來兩年仍將居高不下,另有五分之二的受訪者認為,通膨將穩步下降,而不到五分之一的受訪者預計將出現停滯性通膨。多數受訪者相信,通膨在未來幾年應該會回落,逾半數受訪者 (59%) 預期,未來 5 年內美國平均通膨率為 3-4%。隨著通膨及利率快速上升,主權基金正在重新考慮其宏觀經濟假設並相應地調整投資。大多數受訪者 (59%) 預料,利率進一步上升,已重新部署投資組合。反映於其投資策略上,基金在固定收益配置持續下降,而私募市場另類投資配置則相應增加,特別是房地產、私募股權及基建。大多數受訪者 (71%) 同意,房地產可有效對沖通膨。目前,在主權基金的投資組合中,私募資產的平均比重為 22%。

高盛:投資組合宜加入實物資產

此外,根據高盛研究部的數據,傳統的「60/40」股債投資組合,經歷了自二戰以來最糟糕的上半年表現。他們建議,在高通膨環境下,有必要在投資組合中納入實物資產,以降低風險。高盛投資組合策略資產配置研究主管 Christian Mueller-Glissmann 表示,只要通膨仍在上升,央行收緊政策拖累經濟增長,這一組合的前景就不看好。

長期來看,高盛相信,帶有黃金和房地產等實物資產的投資組合的表現要好於「60/40」。Mueller-Glissmann 說,在這種情況下,最佳戰略資產配置更接近於三分之一的股票、三分之一的債券和三分之一的實物資產。