/ / /
 

請用直式閱讀已獲得最佳的瀏覽狀態

更多搜尋條件
類型
全部清除
全部建案
搜尋
預約賞屋 . 各種諮詢
預約賞屋 . 各種諮詢
房市新聞
房市新聞
興富發總裁鄭欽天接受《ETtoday》專訪時,對現下房市做出評論,他認為,剛性需求強勁,上半年因疫情遞延的買盤,有望在下半年出籠。而針對集團發展,鄭欽天也透露:「從明年起,運營配比逾半會在商辦大樓,做好整體風險控管。

「房價沒有跌的理由!」 興富發總裁認:買氣遞延下半年

2022-07-29 Written by 甲山林房產小編|Joy


「現在的房市還算溫和且健康!」興富發總裁鄭欽天接受《ETtoday》專訪時,對現下房市做出評論,他認為,剛性需求強勁,上半年因疫情遞延的買盤,有望在下半年出籠。而針對集團發展,鄭欽天也透露:「從明年起,運營配比逾半會在商辦大樓,做好整體風險控管。」


鄭欽天表示,升息對房市確實造成一定影響,但現在1.835%左右的利率,遠遠趕不上通膨以及1年大漲5~6成的營建成本,「以單坪造價來看,台北市從2年前的12萬,至今已到20萬元;其中,高雄漲得更是誇張,很大一部分,就是工資。」

鄭欽天透露,高雄的工班寧可建廠,不願蓋房。他說:「廠房有完工時間的限制,所以它們可以開3倍的工資、做6天領7天的誘因,帶走整批工班,我們完全競爭不了。」

鄭欽天也強調,雖然近期原物料價格有部分回檔,但在供給有限、需求強勁的情況下,價格已「回不去從前」了。
「從房價走勢來看,台北市單價百萬元,走出雙北,其餘區域站穩40萬元都算是基本盤。以目前的行情來看,都算是溫和且健康的。」房價若要走回頭路,鄭欽天認為:「全台20~45歲人口有480萬,若以2人1戶來看,再把需求打對折、再打對折,也有60萬戶的需求存在,然而國內2房小坪數是在近年才推,了不起提供20萬戶。看不出來有供過於求的問題。」

「不是不買房,就不用付房租。」鄭欽天認為,對年輕人來說,租金也在步步墊高的狀態之下,咬緊牙根買房,仍是必要的。

鄭欽天表示,上半年由於疫情影響,大家不敢出門消費,加上利息調升,導致房市成交量下降,但預估下半年遞延買盤有望再度湧入市場。他說:「現在又不是經濟衰退、銀行不放款、利息大漲、台幣大跌、失業率衝高,尤其中南部地區不斷設置產業園區,製造當地就業機會並提高所得,說房價會跌的是睜眼說瞎話。

興富發總裁鄭欽天/圖翻攝自興富發集團官網